{"id":3353,"date":"2020-09-01T15:26:07","date_gmt":"2020-09-01T15:26:07","guid":{"rendered":"https:\/\/hortisfera.es\/?p=3353"},"modified":"2020-10-28T16:08:16","modified_gmt":"2020-10-28T16:08:16","slug":"la-superficie-ecologica-en-espana-se-acerca-ya-al-10","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/la-superficie-ecologica-en-espana-se-acerca-ya-al-10\/","title":{"rendered":"La superficie ecol\u00f3gica en Espa\u00f1a se acerca ya al 10%"},"content":{"rendered":"
Seg\u00fan el avance de datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci\u00f3n, la superficie dedicada a la producci\u00f3n ecol\u00f3gica en Espa\u00f1a se situ\u00f3 en 2019 en 2.355.000 hect\u00e1reas, un 4,8% m\u00e1s frente al a\u00f1o anterior. En relaci\u00f3n con el total de Superficie Agraria \u00datil (SAU) de Espa\u00f1a (Esyrce 2019), la extensi\u00f3n eco ya supone el 9,3%.<\/span><\/p>\n Espa\u00f1a se mantiene as\u00ed como el primer productor de la Uni\u00f3n Europea por superficie y cuarto del mundo. \u201cEstamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Uni\u00f3n Europea, en l\u00ednea con las estrategias De la granja a la mesa y Biodiversidad de la Comisi\u00f3n Europea y que coinciden con los objetivos nacionales y estrat\u00e9gicos de la futura Pol\u00edtica Agraria Com\u00fan (PAC), pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad\u201d, ha destacado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentaci\u00f3n, Luis Planas.<\/p>\n Seg\u00fan los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hect\u00e1reas se destina a pastos permanentes (+5,6%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5%) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6%).<\/p>\n El n\u00famero total de operadores se ha incrementado el 6,4% hasta los 47.108 y crece, adem\u00e1s, en todas las categor\u00edas: productores primarios (+5,9%), establecimientos industriales (+13%) y comercializadores (+24,8%), entre los que destacan los\u00a0retailers<\/em>\u00a0con una subida del 37%. En Andaluc\u00eda el n\u00famero total de operadores llega a 16.450 seg\u00fan los datos correspondientes al a\u00f1o pasado, de los que 15.097 son productores.<\/p>\n La tendencia del crecimiento medio anual en los \u00faltimos 5 a\u00f1os ha sido de 7,4% en agricultores y ganaderos, 14% en industrias y 27% en comercializadores de productos ecol\u00f3gicos.<\/p>\n Producci\u00f3n vegetal<\/strong> El n\u00famero de establecimientos eco registrados ha subido el 8,5% hasta los 9.635, de los que 8.275 est\u00e1n relacionadas con la producci\u00f3n vegetal. Entre ellos los m\u00e1s numerosos han sido los de manipulaci\u00f3n y conservaci\u00f3n de frutas y hortalizas, as\u00ed como los de elaboraci\u00f3n de bebidas.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n<\/div>","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Seg\u00fan el avance de datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci\u00f3n, la superficie dedicada a la producci\u00f3n ecol\u00f3gica en Espa\u00f1a se situ\u00f3 en 2019 en 2.355.000 hect\u00e1reas, un 4,8% m\u00e1s frente al a\u00f1o anterior. En relaci\u00f3n con el total de Superficie Agraria \u00datil (SAU) de Espa\u00f1a (Esyrce 2019), la extensi\u00f3n eco ya supone […]<\/p>","protected":false},"author":2,"featured_media":3354,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[17],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353"}],"collection":[{"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3353"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3359,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3353\/revisions\/3359"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3354"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3353"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3353"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/hortisfera.es\/en\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3353"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}
\nEn producci\u00f3n vegetal destaca el aumento de hect\u00e1reas dedicadas a tub\u00e9rculos (+13%), legumbres (+4,2%); frutales (+9%), plataneras (+25%), c\u00edtricos (+19%) y\u00a0berries<\/em>\u00a0(+10%). Solamente disminuyen los forrajes un 3,5% y se mantiene la extensi\u00f3n dedicada a hortalizas y frutos secos.<\/p>\n